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赛部落的首领
从迷人的内罗毕到资源丰富的马赛马拉保护区,穿过神话般的肯 尼亚山山坡,在Fairmont酒店的温柔保护下,这个国家向我们展 现了她的美丽、她的故事和梦幻般的奇遇。
Fairmont Mara Safari Club 酒店 。一个星 期一早晨。
“早上好,Jimbo 先生。您睡得好吗?”“我早上 5 点左右被河马吵醒,我承认有点被吓到了,但是后来我又睡着了。”“他们会经常在日出前来到马拉(Mara)河,而这条河就在您的房间下流过。你有想过在帐篷入口放把椅子吗?”“没有。我……”
“我看到它跑开了……我该做的都做了。该死的狒狒!我的豪华小屋外部帆布已经拉上了高好几米的拉链。”
“您把水果放进冰箱里。您做得很好,但还是惹恼了它们。”
房间里杂乱极了,没什么可怕的。但是…… 我的包被打开了,我的笔记本蒸发了。
咖啡似乎有点苦,而我们正忙着整理我的物品。马赛马拉国家保护区是我八天前开始的旅程最后一站。我的草图、注释都消失了。
而现在,我该怎么才能重新找到这次非洲高地之旅的痕迹呢?
我抓了一块纸,借了一支笔。
这一切都是在两周前开始的。枫丹白露森林的冬天很冷。天空飘着雪,我在一个燃烧着火焰的大壁炉前畅想了一整天。
到了晚上,我打开电视播到 Arte 台。罗伯特·雷德福(Robert Redford)出现了,坐在非常年轻的梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep)旁边。
太阳落在大草原上,莫扎特的慢版乐章,A 大调单簧管协奏曲溢出电视机,充斥着整个房间。我很高兴地回顾了一下《走出非洲》(Out Of Africa)这部电影,感到很幸福,因为我知道,几天之后,我会飞向肯尼亚。
 

去远方狩猎

 
马赛族仪式:跳得最高的那一个是男人里最强大的
世界各地都有神话般存在的酒店,他们与其所在的城市灵魂相通。纽约的 Chelsea 酒店、里约热内卢的 Copacabana、威尼斯的 Danieli 以 及内罗毕的 The Norfolk。一个多世纪以来,这个国家的历史,似乎有一部分就是在这里写下的。1899 年,乌干达铁路公司总工程师 George Whitehouse 先生决定在如今的内罗毕,通过连接蒙巴萨到维多利亚湖的铁路,在穿越陡峭的 Mau 山之前建立一个物资补给站。一家名为 The Norfolk 的小酒店于 1904 年建成。从十九世纪开始,东非成为了大冒险家的乐土,Burton 和 Speke 出发去探寻尼罗河的神话渊源,美国记者 Stanley 去寻找探险家 David Livingstone。这些冒险点燃了西方的想象力。最初的铁路补给站变成了一个独立的城市,该殖民地于 1920 年转变为以其最高山峰— 肯尼亚山命名的国家。
 
肯尼亚山野生动物保护中心内的小学生
那个时候,肯尼亚是欧洲贵族的异国情调花园,是商人们可以征服的新领地,是最强大的猎人、冒险者、临时农场主、寻找财富的人、爱刺激的人、艺术家、作家的终极目的地。大众文化认知少不了泰山和金刚。在这片土地,现实超越了小说内容。这里的自然环境可以是干旱的,狩猎旅行是极其漫长的,水资源稀缺,灰尘无所不在。The Norfolk 在壮大,成为新来者的文明避风港,这些人往往对神秘且令人充满幻想的非洲毫无准备。Karen Blixen 就是其中之一。之后也有威尔士亲王、伟大的猎人西奥多·罗斯福、查尔斯王子和安妮公主、米克·贾格尔和杰瑞·霍尔、伊丽莎白女王、罗伯特·雷德福……还有我们,或经过,或居住于此,来看看为什么……
 
一位艺术家在内罗毕Kuona Trust 视觉艺术中心
 
为什么,这里的游客,这个地方,这里阴凉的露台,这个城市的花园,这里的英式酒吧,这里融合本地产品味道的巧妙烹饪,是如此重要,这里有罕见的蔬菜,是水果的天堂……如果内罗毕是通往观猎旅行的门户,那么这个城市就有一些特定的景点。我们必须经过旧火车站,发现十九世纪乌干达和 Tanganyika 铁路时代这些机车的机械工程、活塞式喷油器、锅炉转向架。不远处有一群当代艺术家在工作: Kuona Trust 艺术中心欢迎来自肯尼亚和坦桑尼亚、乌干达、莫桑比克和埃塞俄比亚的画家和雕塑家。这个地方真实,质朴,原汁原味,令人惊讶。
如果时间允许,有必要去参观内罗毕国家博物馆。创建于1910 年,随着时间的推移,重新改造,它追溯了该国、其人民、民族的历史。仅仅因为在这个裂谷中的人类史诗是人类的摇篮,在这里发现了第一个南方古猿同性恋者,是已知最古老的史前史,超过 370 万年。然后是所有非洲的迁徙,奴隶制,阿拉伯人和当地人的混合以及殖民者的到来,再之后是独立,实际离我们并不遥远的事。野生动物在此亦有它独特、特殊的位置! 一切都保持适度,且卓越非凡,内容丰富,不可错过。

介于两个世界之间

Fairmont Mara Safari Club酒店,立在Mara河之上
 
私人飞机的乐趣首先是没有时间表。飞行员将等到午餐结束后从内罗毕起飞。不超过 30 分钟便能飞抵这个国家最高山—海拔 5200 米的肯尼亚山的山坡处。
降落很有仪式感。一些 Kikuyus 舞者伴随着歌声和鼓声起舞迎接我们。表示欢迎。如果不是他们,以及赭石色的土地,我会认为自己在约克夏(Yorkshire)的德文郡 ( Devon),在英国的乡村。我们来到肯尼亚山野生动物保护协会,这是一个基金会,一个动物孤儿院,在那里,受伤的和濒临灭绝的动物得到关爱,被喂养,而得以康复。最近从东非消失的一只大型羚羊已经被重新引入,其中一些品种来自美国的动物园,它们很快就会重新被植入到原有的生存环境中。穿着英式制服的孩子们来这里学习,了解他们国家的生态系统。然后 Fairmont Safari Club Nanyuki 酒店出现了:一排殖民建筑,一个大型游泳池,一个淹没在树叶和云层中的超现实高尔夫球场。在远处的地平线上,肯尼亚山矗立在那里,如帝王一般。曾经的私人俱乐部现在 欢迎挑剔的八方旅客。温斯顿·丘吉尔是创始成员之一。Catherine Deneuve、Liv Ullmann、Ali MacGraw 和 David Lean 仅仅是访客。从我的套房看出去,就像通向小船的一段桥,我盯着眼前的这个地方,有点困惑。它真的存在吗?我们位于北纬 37.00,东经 37.7,海拔 2155 米。正 好在赤道下。草坪是绿色的,就像在考文特花园(Covent Garden)一样,这座山峰揭开了它高海拔冰川的面纱,鸟儿就像在原始的天堂里一样。苍鹭、鹳和鸵鸟混在一起,白鹮和火烈鸟与超过一米高的食蛇鹰玩耍。大鸨、鸻和黑鹦鹉肆意地散着步。一个植物迷宫紧挨着小教堂,来度假的小孩子在那前面玩耍。高尔夫球手带着他们的球童向山那边走去,一些华丽的小屋隐藏在山脚下。在主建筑后面是另一个无以伦比的花园,我在喷泉附近吃午饭,在那里迷失,散步。
 
在内罗毕长颈鹿中心,亦是动物孤儿院
在这里,人们打高尔夫球、爬山、射箭、休息、野外漫步。我则决定在黎明时骑骑马。
天还黑着。马儿安静地吃着草,这片地形它们很熟悉,位于 400 公顷的受保护公园内。马儿步伐稳健,在肯尼亚山的山坡上轻松攀登。我们穿越一片又一片森林。一些羚羊静静看着我们走过。疣猪在灌木丛中奔跑,但屁股暴露了它们的位置。在这里,树木都刚刚被拔掉。大象晚上从这里走过去了,我的向导说。树梢上的猴子像是在嘲笑我们。我们从马上下来时太阳出来了。我们架起一张桌子。早餐是拉伯雷式的,彼时肯尼亚山也在清晨的第一缕阳光下露出面容。
 
肯尼亚山坡上的部分高尔夫球场
一天慢慢在奢侈、放松和满足中度过。
晚上,我收到一张邀请函,这片土地的主人邀请我和他的几个朋友们去他家晚餐。这是一个大房子,有一个露台,在上面可以俯瞰溪流。这家的主人是肯尼亚人,优雅,迷人。他让我想起了《绝命毒师》里的 Gustavo Fring。他的客人大多是意大利人。有些是夫妻。坐在我旁边的,是一位迷人的米兰女士,她向我讲述这个地方的故事,肯尼亚山坡上的生活。她和丈夫一年中会有几个星期住在这里。她的小屋,亲切的管家们,她的宠物,狮子,猎豹。她的英国和意大利朋友在附近都有牧场,她们时常互相邀约去旅行,高山野餐。我玩得很开心,在两个世界之间穿梭,感受着“资产阶级的谨慎魅力”,介于布努埃尔和维斯康蒂之间。

梦想的小屋

 
位于这个国家最高峰山坡上的酒店Fairmont Mount Kenya Safari Club Nanyuki
 
酒店的私密沙龙
 
私人飞机再次起飞,然后重新降落在马赛马拉国家保护区的边缘,位于肯尼亚西部。Fairmont Mara Safari Club 酒店是由一个个搭在木制露台上的帐篷组成,俯瞰着一条河流,那里栖息着鳄鱼和河马。这是我们梦想的小屋 :优雅的异国情调。夜晚用来听森林的声音,白天在野外旅行探索动物,如同电影里一样,大草原是一望无际的。
四驱车准备好开动了。车棚被撩了起来,我喜欢站着,前臂搁在车辆的两侧,弯曲膝盖以减小冲击力。我像要飞起来了,在高高的草上滑行。
第一群出现的长颈鹿有 7 米高,停下来啃金合欢叶,在长长的睫毛下斜着眼看我们。芭芭拉肯定觉得这画面似曾相似,她就是这么化妆的。
 
大草原上的风暴
 
风暴在大地上咆哮并回荡,无穷无尽。动物们才不在乎。几只獴站直身体环视四周,然后跑开。角马和斑马低头吃着草,偶尔也会陷在潮湿的地里。金合欢树像木炭笔一样绘出了地平线,雨水大滴大滴往地上落。大草原现在呈现出黑白色,更准确的说是灰色。如野兔般矮小的瞪羚,优雅地跳进草丛中。汤姆森瞪羚嗅着空气和黑斑羚在荆棘中开辟了道路。
 
一只重达三吨以上的雄性犀牛
 
天空出现了彩虹,像创世的第一天一样。自然是雄伟的,梦幻般的。有人告诉过我,我不会看到大象,旱季已经持续太久,它们越过边境,往坦桑尼亚的塞伦盖蒂 ( Serengeti)公园去了。
云层快速移动,太阳出来了。 
“看!2 点钟方向!”
司机伸出他的手指。至少有三只母狮和一群幼崽从灌木丛中走了出来,然后是一头成年公狮子。大约二十米外,一头老水牛,孤独的雄性,似乎正在高高的草丛中睡觉。小狮子们靠近它玩耍,像在给它瘙痒。然后母狮们也过来了。我看到后面有两个新加入的。雄狮似乎在计算它们获胜的几率,而母狮们继续它们的狩猎之舞。看来,老水牛也不是偶然来到这里的。它站了起来,发出一声奇怪的叫声。瞄准一头最美丽的母狮,摇晃着脑袋接近它,再次发出威吓。鸟儿们飞走了。狮子们纷纷向后退去。狩猎已经结束,至少今天是这样。 
在马拉马赛国家保护区遇到狮群
 
这真是如在天堂般的一天。我很高兴地返回驻地,很累,却充满赞叹。快速用过美味的晚餐,伴随着夜晚的声音,好好睡一觉。凌晨 5 点左右,河马们发出的嘈杂声把我叫醒了。后来我又睡着了,还做了个奇怪的梦。一个早上,我去吃早餐。我是不是忘了把帐篷的入口挡住?狒狒们是不是进去了?然后它们逃跑了吗?把我的笔记带走了? 我写的那些东西?
我醒了。发现一切如常。
我透过帐篷布看到外面一个影子。“现在是早上 7 点,先生。您的茶准备好了。”
 

编译 | 马雪莲

文 | Jean-François Guggenheim

译写 | 巴萨巴萨

摄影 | Jérôme Sessini(Magnum Photos)

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